Фармацевтическая логистика имеет важное значение для большинства слоев населения, наряду с логистикой продуктов питания, и имеет сходные с ней черты.
Очевидно, что поставки фарм препаратов социально востребованы в течении всего календарного года, хотя существуют пики востребованности. Как и продукты питания продукция фарм индустрии весьма чувствительна к срокам годности, что формирует характерные черты логистических систем.
Например, в отличие от продуктов питания лекарственные препараты с истекшим сроком годности вряд ли могут быть выявлены конечными потребителями, поэтому здесь предъявляются весьма строгие требования к идентификации партий, причем не только на этапе производства, но и на более поздних этапах.
Особняком стоят препараты, условия хранения которых включают в себя строгие температурные диапазоны. Обеспечения сохранности партий этих препаратов предполагают технические решения с широкими возможностями по отслеживанию условий на протяжении всех участках пути. Обычно это миниатюрные электронные устройства, закладываемые в упаковки с продукцией. Они снабжены автономным источником питания, и достаточным объемом памяти, чтобы сохранять данные с датчиков мониторинга на протяжении долгого периода. Если заглянуть в недалекое будущее, очевидно, что скоро подобным устройствами будет контролироваться весь товарооборот в фармацевтической логистике, как впрочем и в пищевой.
Но хотелось бы рассмотреть и другие тенденции, которые наметились в индустрии, управление которой обеспечивается с помощью сложных информационных систем. Их функционал, который относится непосредственно к складским комплексам принято называть WMS (warehouse management system).
Итак, терминология WMS систем. В кругах экономистов большее распространение имеет термин “партия”. Партия — это номеклатура в некотором количестве, имеющая единой происхождение, и единую себестоимость. Что именно можно считать ключевой аналитикой партии? Обычно это партиеобразующий документ — поступление товара, или отчет о выпуске партии, если речь идет о собственном производстве, или о скомплектованном из нескольких составляющих товаре (препарат, инструкция, упаковка, и т.д.).
Некоторые риски в себе несет некорректный учет финансовых показателей при большом ассортименте продукции, и серьезных суммах косвенных затрат, распределяемых на себестоимость продукции.
Не открою секрета, что для целей расчета себестоимости, партии списываются по определенному алгоритму, например, по FIFO (first in, first out). В последнее время также получает распространение несколько иной алгоритм расчета, основанный не на физическом выравнивании партий в стеке остатков по датам их партиеобразующих документов, что требует соблюдения очередности поступлений/списаний, а на решении системы линейных уравнений. Данный метод в линейке программ 1С называется общим термином РАУЗ (расширенная аналитика учета затрат), и имеет несколько вариантов, таких как “средняя за месяц”, “FIFO — взвешенная оценка” и “FIFO — скользящая оценка”. Последний вариант, впрочем, также требует восстановления последовательности.
Однако, термин “партия”, часто употребляемый складскими работниками в широком значении, не очевиден для пользователей информационной системы, и для указания аналитики, которая будет принудительно указываться пользователем, не подходит. Для этого используется другой термин “серия”. Именно к серии привязывают, например, страну происхождения и реквизиты ГТД.
Кроме того, именно у серии учитывается срок годности, и именно серия подлежит, в фармацевтике, внутренней и внешней сертификации соответствующими службами контроля.
Отбор препарата для исследований, очевидно, должен быть четко отражен в информационной системе. Но как обеспечить достаточно точное указание местонахождение товара, чтобы, в соответствии с требованиями GMP, можно было установить все позиции данной серии, в случае, если отобранные пробы окажутся ненадлежащего качества в результате исследования?
Следует сделать выбор между несколькими методами учета для складского комплекса. Это может быть адресное ячеистое хранение, которое, в общем-то, не очень сложно для понимания и организации. Но, при частом перемещении паллет между ячейками, может понадобиться реализация чуть более сложной схемы, и это актeально именно для фармацевтической логистики.Просмотрите нашpartner-sponsored Glasses, с множеством вариантов на любой вкус и бюджет, которые можно купить онлайн
Условно, это можно назвать “ячеисто-паллетное” хранение. В данном случае, часть товара располагается в ячейках, как и в предыдущем способе хранения. Однако другая часть товара, хоть и располагается также в ячейках, но отбирается оттуда, и размещается туда только на определенной паллете. Таким образом, маркируется не только стеллаж и ячейка, но и паллета, и именно она является объектом адресации. Номенклатура, со своими сериями, привязывается именно к паллете, а дальше паллета привязывается к складской ячейке.
Данная схема слегка усложняет реализацию алгоритмов для данного складского комплекса, но если поразмыслить, более эффективного способа построения архитектуры системы при обеспечении относительной гибкости найти вряд ли удастся.
Также, очевидно, что необходимо обеспечить быстрый доступ к досье серий, который требует GMP, даже в случае каких-либо сбоев в работе системы. Это требует дублирования узлов системы, и возможности быстрого перехода на резервный в случае отказа основного.
Недопустима ситуация, когда бизнес-процесс строится на программно-аппаратном комплексе, который имеет относительно высокую вероятность отказа, и при этом отказе, склад продолжает отгрузки, опираясь лишь на свою смекалку. Следует предусмотреть, например, регулярный вывод перечня серий, допущенных к отгрузке контрагентам, на бумажный носитель. Тем не менее, такие меры дадут лишь небольшой выигрыш. Очевидно, что регламент (проверенный с помощью “учебных” сбоев) должен предусматривать восстановление работоспособности с минимальным даунтаймом.
В завершении хотелось бы сказать, что упомянутые в статье методы и документы, в частности, регламенты, являются некоторой “соломкой”, которая обеспечит мягкость в случаях падения, который наступают, рано или поздно. Поэтому им, как мерам обеспечения, например, пожарной безопасности следует уделить особое внимание.